jueves, 30 de octubre de 2008

CALDO DE BERZAS -Noceda del Bierzo

El caldo de berzas suele definirse como potaje de verduras y legumbres, aderezado con chorizo, jamón o un pedazo de lacón.
El caldo de berzas en Noceda del Bierzo, constituía el alimento básico y cotidiano en aquellos años cincuenta y sesenta.También era común el cocido de garbanzos, el caldo de vainas y las patatas con bacalao.
En aquellos tiempos iba por el pueblo un vocero pregonando las bondades de la berza de Lugo, y casi todas las familias las cultivaban en sus huertas.No se cultivaba ni se consumían las lentejas. Raramente se utilizaban los pedrelos ni los grelos, estos tan típicos en Galicia.
Por el hambre que quitó y por lo bueno que estaba cuando se le aliñaba bien e iba acompañado de buenos ingredientes, todavía es muy valorado y apetecido hoy en día, razón por la que se merece unos versos:

Con un puñado de berzas tiernas
y una cazuela de judias pintas
se calman las barrigas hambrientas
y se calientan a pelo las piernas.
Si le añadimos tocino y cachelos,
chorizo y un pedazo de lacón,
se codea con el caldo de grelos
y uno se puede dar un atracón.
Con estos ingredientes suculentos,
sazonados con ricos condimentos,
ajo,pimienta, aceite y unto,
podría resucitar a un difunto.
¿ Verdad que el caldo de berzas es sano?
Si pretendes descubrir su secreto
has de preguntar a un viejo berciano
que te lo explicará claro y concreto.
En tiempos de escasez extrema,
con unos pedrelos se hacía crema
y a falta de berzas, Filomena,
con grelos, completaba la cena.
Caldo, divino alimento,
del pobre rico sustento.
A falta de una bula
saciaba solo su gula.
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1 comentario:

Jose Antonio dijo...

sea inverno o primavera
¡qué buenas son las berzas
de la huerta ubérrima
de la villa de Noceda!

NO SE SI TIENE DENOMINACIÓN DE ORIGEN PERO LA BERZA DE NOCEDA ES: QUISITA, EN ESPAÑOL NORMATIVO:
EXQUISITA